Le vrac pour réduire ses déchets

En France, la production de déchets a baissé de 46 millions de tonnes en 10 ans.
En 2020, la France a produit 309 millions de tonnes (Mt) de déchets, soit 46 Mt de moins qu’en 2010. Rapporté au nombre de Français, cela représente 4,6 tonnes par habitant, un niveau proche de la moyenne des Européens. Dans le détail, le secteur du bâtiment a engendré 213 Mt de tonnes de déchets, les autres activités économiques et les collectivités en ont généré 64 Mt, tandis que les ménages en ont produit 34 Mt, soit 10,8 % du total.
Maintenant attardons-nous sur les déchets alimentaires puisque c’est un des combats que nous menons chez Biocoop et chez Finisterra. En 2021, 8,8 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits en France sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. 4,3 millions de tonnes s’apparentent au gaspillage alimentaire, soit près de la moitié des déchets alimentaires totaux. Les 4,5 millions de tonnes restants sont considérés comme des déchets non comestibles : os, épluchures, ... Avec 129 kg/habitant de déchets alimentaires, la France se situe juste en dessous de la moyenne européenne de 131 kg/habitant.
L’un des leviers susceptibles de réduire les déchets est la vente de produits en vrac, en d’autres termes, la vente de produits non emballés. Ainsi, les consommateurs se servent directement dans des contenants et achètent la quantité souhaitée.
Les consommateurs peuvent y voir plusieurs avantages.
Tout d’abord, une économie financière puisque le produit en vrac est, chez Finisterra, moins cher que le même produit emballé. En effet, le coût de l’emballage n’est ici pas répercuté sur le prix du produit.
Ensuite, le client peut acheter uniquement la quantité nécessaire, ce qui réduit le montant final des courses.
Enfin, en ne prenant que la quantité nécessaire, le consommateur évite ainsi le surplus et le risque de gaspillage alimentaire.
En revanche, quelques normes d’hygiène sont à prendre en compte pour le client final, certains produits peuvent avoir une durée de conservation plus courte en vrac par rapport à des produits emballés, il est également important d’éviter les mélanges dans les contenants pour maintenir la qualité des produits. C’est pour cela qu’à Finisterra, nous vous demandons d’apporter des contenants propres pour vous servir en vrac.
Acheter une pomme emballée sous plastique, absurde ? Alors finalement, pourquoi mettre un emballage sur nos pâtes ?
Chez Biocoop et chez Finisterra, nous prônons depuis 40 ans maintenant la vente de produit en vrac. Le réseau a d’ailleurs été parmi les premiers à proposer des produits d’épicerie en vrac et depuis il est possible de faire la totalité de ses courses en produits vracs : liquides, hygiène et bien-être, produits frais, et bien évidemment épicerie sucrée et salée.
Chez Finisterra, en 2024, 1 270 000 sacs krafts ont été distribués dans les 10 magasins. Cela représente un coût pour la coopérative de plus de 33 000 €
Pour éviter à nos clients de consommer des sacs krafts à chacune de leur course, nos magasins proposent à la vente des sacs réutilisables en tissus, des bocaux, mais également des accessoires pour réduire les emballages dans la vie de tous les jours : charlottes pour les plats, gourdes réutilisables, récipients en verre, ...
© SA Finisterra
Sources :
https://www.notre-environnement.gouv.fr/actualites/breves/article/moins-de-dechets-et-plus-de-recyclage-en-france
https://www.statistiques.developpement-durable.gouv.fr/les-dechets-alimentaires-en-france-et-dans-lunion-europeenne-en-2021?rubrique=&dossier=1028250
Du 1er au 31 mars, c’est le mois du vrac ! Alors n’hésite pas à partager ton astuce « vrac » à ton voisin, ami, collègue, ...